ob体育娱乐

今天是
ENGLISH
ob体育娱乐
ob体育娱乐
您当前的位置:首页  科学研究
ob体育娱乐成功举办第二十二期“菁匠”学术大讲堂
作者:谢知 文/图   发布时间 :2024-04-28    浏览次数:10

424日,上海交通大学黄海俐博士、天津大学游睿博士来ob体育娱乐分别作了题为“拓扑绝缘体与二维磁性薄膜的分子束外延制备及其电磁特性研究”和“边界约束下的高频声流体研究及其在小型化系统中的应用”的学术报告,讲座在ob体育娱乐旗山校区综合楼718室举行,旗山校区相关研究生和教师参加报告会。

黄海俐报告现场

黄海俐向大家介绍了基于二维磁性薄膜的量子器件和超导现象的研究背景。讲解了二维磁性薄膜和拓扑绝缘体的制备,周期性磁场对其波函数的调制,以及平带波函数、朗道能级的分析和相关的新奇物理现象。

游睿报告现场

游睿介绍了小型流体系统在生活中的应用和流体的操控技术。详细讲解了声流体效应的有限元仿真模拟,以及不同刚性约束条件对声流场的调控。还分析说明了基于声流体技术的生物传感、细胞过滤、可穿戴局部给药系统等应用研究。

两位博士通过对实验现象生动有趣的讲解以及详实数据的列举,激发了同学们的好奇心和探索精神,也让大家受到踏实严谨治学态度的熏陶。这次讲座给同学们的科研生活与学术发展提供新的支持和活力。


ob体育娱乐(集团)股份有限公司